Personalized Greeting Cards
@ Rp 40.000,-
(min 100)
» detail
Wedding Invites
@ Rp 20.000,-
(min 100)
» detail
Label 10 x 6 cm
@ Rp 1.000,-
(min 12)
» detail
Blank Cards In Box - Brown Paper
@ Rp 12.000,-
(min 100)
» detail
Candy Can Tall
@ Rp 9.800,-
(min 100)
» detail
Gold Frame Thick (4R)
@ Rp 12.000,-
(min 100)
» detail

Persiapan Lamaran Adat Chinese

Author Message
Bride-to-be
Join: Sep 03, 2012
Location: Jakarta Selatan
Wedding: 2014
Posts: 22
Oct 09, 2012 10:3:7  #1

Selamat pagi teman2 semua... Hehehe.. Saya langsung tanya aja ya. Sebentar lagi saya dan pasangan saya akan melangsungkan proses lamaran. Kebetulan kami berdua keturunan (Tionghua). Apakah bisa dibantu mengenai persiapan lamaran yg akan kami adakan??
Karena kami berdua ingin proses lamaran yg simple saja..
Kira2 apa saja yg perlu kami siapkan??
Ditunggu sharing nya ya...
Terima kasih..
  reply     quote     report
Married
Join: Feb 26, 2012
Location:
Wedding: 2011
Posts: 13
Oct 28, 2012 18:51:28  #2

hi chibi! setau aq kalo untuk lamaran simple aza kok! palingan keluarga pihak cowo dtg kermh keluarga cewe mengutarakan niat nya untuk melamar! kadang ada yg keluarga cowo kasih kalung untuk calon pengantin cewe sebagai tanda sudah diikat! tp ada jg yg nggak! (tergantung adat dan kebiasaan masing2)

kalo yg agak ribet itu nanti pas sanjit nya!

yah ini sedikit sharing aja dr aq! mudah2an bisa membantu...
suksesssss ya sist...
  reply     quote     report
Married
Join: Jan 09, 2008
Location: Jakarta Pusat
Wedding: 2012
Posts: 97
Nov 13, 2012 12:22:58  #3


quote:

Selamat pagi teman2 semua... Hehehe.. Saya langsung tanya aja ya. Sebentar lagi saya dan pasangan saya akan melangsungkan proses lamaran. Kebetulan kami berdua keturunan (Tionghua). Apakah bisa dibantu mengenai persiapan lamaran yg akan kami adakan?? Karena kami berdua ingin proses lamaran yg simple saja.. Kira2 apa saja yg perlu kami siapkan?? Ditunggu sharing nya ya... Terima kasih..
@Chiby: utk lamaran kmrn ak (phk ce) siapin kue lapis 1 loyang besar (pake kardus&diksh pita merah dibgn atasny ditempel kertas angpau).
Utk phk co bawa buah2an disusun di keranjang (biasany apel-jeruk) diksh ke phk ce pas msk kermh ce.
Truz prosesi lamaran (ortu co blg mau minta ce sbg istri sbg bagian keluarga) truz ortu ce blg okay abiz it disematin kalung am gelang emas sbg tanda ikatan lamaran (biasany utk kalung yg liontinny shuang xi- cm ini suka2an seh^^)
Setelah it ngobrol2 sesama keluarga soal tgl married- kira2 mau pesta table/standing party, mau undang brp org, dll
Pas plg phk ce ksh co -kue lapis it sbg td terima kasih.

Ud it aj seh
  reply     quote     report
Mom-to-be
Join: Oct 03, 2009
Location: Jakarta Selatan
Wedding: 2011
Posts: 31
Nov 14, 2012 11:7:57  #4

hai, sis.... sy kemarin malah ad bbrp tahap.

pertama, waktu itu masih cami, berdua dgn saya menyampaikan keinginan kami utk berhubungan lebih serius. itu biasanya sambil dinner ky kita biasa lah.

kemudian, step k2, kami set waktu utk ngelamar. kebetulan cami ku ortuny sud almarhum/almarhumah. jd yg ngelamarin cici2 nya. dibawalah buah2an, apel, buah li, anggur, jeruk dlm keranjang. mau bw kue lapis jg boleh. waktu itu lamaran ini pagi2, jd ad acara ky minum cha juga kecil2an. karena teh kan mmg ga bs dilepaskan dr adat kebiasaan kita ya. kue2 kecil kl mmg bs disediakan bagus juga. ad permen & manisan, maksudnya spy manis k depannya.. hihihi...

dalam lamaran, kami menyepakati pertunangan. pertunangan ny biasa aj, kl aku tuker cincin aja. ini kita ad makan2 keluarga gt. kebetulan sekalian sm suamiku masuk k rumah sendiri, yg skrg jd rumah kita. jd dia pindah dulu gt. utk tuker cincin ini kita pk romo. jd ky ad doa segala sebentar.

kemudian kira2 2-3bln sebelum hari H, kita sangjit. sangjit ini kita permudah. sy cuma pake total 4 nampan & 2 keranjang buah. tapi mas kawin dipisah, pk kotak.

utk sangjit si dr pihak perempuan kemarin 1 nampan isi bahan celana, kaos dalem, peralatan jahit, gunting sm handuk. dr pihak lelaki ad baju baru saja, pakaian dalam, handuk.

yg 2 nampan lg isinya sama, mishoa, maling, leci kaleng sm kue satu, permen, manisan & gula batu. juga ad uang susu kemarin, syarat aja. uang susu ku 190.600, karena married tanggal 19 juni. 600 ny diambil, 190rb ny dikembaliin dalam angpau. ini tandanya keluarga perempuan masih mengharapkan ad hubungan selepas anaknya menikah nanti. adat aja si...

sy sangjit dari sore - malem. jd kita sekalian dinner.

pd prinsipnya si, dipermudah saja. kalau memungkinkan ya hayuk, kl mmg tdk memungkinkan biasanya hanya lamaran & sangjit saja.

untuk sangjit kmrn saya d kamar dulu. begitu barang sud dituker semua, baru cami ketuk pintu kamar. istilahnya, dijemput gitu...

  reply     quote     report
Married
Join: Nov 18, 2012
Location:
Wedding: 2013
Posts: 34
Nov 26, 2012 16:28:57  #5


quote:

@Chiby: utk lamaran kmrn ak (phk ce) siapin kue lapis 1 loyang besar (pake kardus&diksh pita merah dibgn atasny ditempel kertas angpau). Utk phk co bawa buah2an disusun di keranjang (biasany apel-jeruk) diksh ke phk ce pas msk kermh ce. Truz prosesi lamaran (ortu co blg mau minta ce sbg istri sbg bagian keluarga) truz ortu ce blg okay abiz it disematin kalung am gelang emas sbg tanda ikatan lamaran (biasany utk kalung yg liontinny shuang xi- cm ini suka2an seh^^) Setelah it ngobrol2 sesama keluarga soal tgl married- kira2 mau pesta table/standing party, mau undang brp org, dll Pas plg phk ce ksh co -kue lapis it sbg td terima kasih. Ud it aj seh
itu ada pakek acara makan2 juga gak ci?? aku jg mau lamaran tahun depan sih.. masi abu2 jg nih soal lamaran.. >.<
  reply     quote     report
Married
Join: Jan 09, 2008
Location: Jakarta Pusat
Wedding: 2012
Posts: 97
Nov 28, 2012 12:49:49  #6


quote:

itu ada pakek acara makan2 juga gak ci?? aku jg mau lamaran tahun depan sih.. masi abu2 jg nih soal lamaran.. >.<
@momo: setau ak seh dr phk ak am cami ga memperbolehkan klo lamaran makan2 (pamali kata ortu kita berdua). Istilahny klo lamaran it bukan acara resmi, cm `permisi` utk minta.

Nah acara resmi ny pas sangjit (biasanya 1 bln/ 2 mg sblm married) br diksh keranjang2 yg isiny 1 set emas perhiasan dll. Pas sangjit ini baru makan2 antar keluarga di rmh ce. Jd phk co siapin keranjang & phk ce siapin makanan.
  reply     quote     report
Mom-to-be
Join: Oct 03, 2009
Location: Jakarta Selatan
Wedding: 2011
Posts: 31
Nov 29, 2012 13:41:56  #7

aku si waktu lamaran kan pagi2 yah.. jd ga pk makan2.. cuma makan kecil2 aj yg pk teh, kue2 lapis, kue ku... trus karena kita orang bangka, ad bolu kujung segala...
  reply     quote     report
Married
Join: Jan 09, 2008
Location: Jakarta Pusat
Wedding: 2012
Posts: 97
Nov 30, 2012 12:9:11  #8


quote:

aku si waktu lamaran kan pagi2 yah.. jd ga pk makan2.. cuma makan kecil2 aj yg pk teh, kue2 lapis, kue ku... trus karena kita orang bangka, ad bolu kujung segala...
Iy bener klo cemilan sama snack harus ad,misal:
1. kue ku merah (spy manis terus perjlnan hidupny)
2. kue lapis (spy rejeki berlapis2)
3. kue lemper*
4. kue risole/kroket*
5. kue mangkok merah (spy merekah terus rejekiny)
6. kue bugis*
*utk sisany kykny ditambahin spy kenyang &beragam aj....

Plus minumanny pake teh panas
  reply     quote     report
Mom-to-be
Join: Oct 03, 2009
Location: Jakarta Selatan
Wedding: 2011
Posts: 31
Dec 18, 2012 11:50:28  #9

saya waktu itu ad risoles juga kyny, karena sy doyan. hehe.. sm kroket atau combro boleh jg. sesuaikan aj jumlahnya dgn brp banyak yg bakal ikutan.

kl mo pk buah si standard ya, apel, jeruk, buah li sm anggur si paling. kl ad makan berat yaaa...
  reply     quote     report
Mom-to-be
Join: Sep 12, 2006
Location: Jakarta Barat
Wedding: 2013
Posts: 5
Jan 23, 2013 12:43:32  #10

Hai, aku mau sharing dan kasih masukan juga yah

dulu pas aku lamaran itu keluarga dari pihak cowo dateng kasih aku kalung *untuk ngikat katanya

dan ada bawa kue *katanya sih pas kmrn aku baru baca di majalah belladonna kmrn melambangkan manisnya pernikahan
aku sndiri baru tau artinya apa bawa kue.. Hihihii

dan ada bawa parcel buah2an gitu *uhmm.. kalu buah2an gitu kayanya lambang kemakmuran bukan yahhh huehuehue ga tau juga deh..

sambil makan2 sambil ngobrol sekalian kasih tau tanggal nikahanny kapan.. dan biasanya yang hadir itu keluarga inti aja..

pas waktu aku dulu sih masing2 dari pihak mama papa *ada wakil yang di tua kan dikeluarga yang kita undang

Mudah2an membantu yah
  reply     quote     report
Bride-to-be
Join: Dec 28, 2012
Location: Malang
Wedding: 2013
Posts: 7
Jan 26, 2013 23:28:24  #11

kalau aku pihak cewe non chinese, aku pribumi manadonese. Kira-kira apa yg hrs saya siapkan?? apakah sama??? please info yaah.... sebulan lagiii tunangan, tp masih blank apa yg hrs dimulai. Kemarin kel cowo sdh bertamu utk sampaikan niatan lamaran.
  reply     quote     report